当前您在:闲鱼新闻网 > 财经新闻 > 文章正文

中国银行养老金业务部副总经理富少李宗瑞陈卫星:受托银行如何助力养老金融发展?

来源:网络整理 编辑:闲鱼新闻网 时间:2019-10-27 17:30

“如何助力养老金金融,对银行来讲有两个方面,第一个要提升资产配置能力。第二年金的运作也越来越复杂化,对年金来讲,第一要计算统一的收益率,第二对职业年金的投资监管要求也比较高。所以这些规定对银行和受托人都提出了更高的资源配置的要求。”10月27日,中国银行养老金业务部副总经理陈卫星在“2019全球财富管理论坛”上表示。

在他看来,受托银行若要提高我们资产配置能力,需要在三个方面进行突破:第一,提高市场研究能力,通过宏观和市场的策略研究,自上而下确定好投资的资产类别。第二,对投资机构的选择能力很重要,要充分了解各投管机构的风格,特别是投资经理的风格。第三,对产品的选择能力,要建立自己养老产品的产品池。

此外,在助力养老金金融发展方面,受托银行也大有可为。具体而言,要提高自身受托直投的能力。“银行借助资产资源优势,撮合优质项目,实现端到端对接和期限匹配。特别重要的一点是银行对项目全流程的管理经验,这是其他机构所不具有的。但是我们从实践来看,到2018年底,整个受托直投的规模才占到法人受托资产规模比重不到3%,反过来讲,这个市场的空间还是比较大的。”

以下为发言实录:

主持人:感谢童总的分享,最后我们有请中国银行养老金业务部副总经理陈卫星做主旨演讲。

陈卫星(中国银行养老金业务部副总经理):各位朋友下午好,很高兴接受董教授的邀请和大家交流养老金融和财富管理的融合发展。

刚才3位嘉宾的发言大家都看到来自于基金、保险、养老金融专业公司,我是来自于银行的,希望从不同的角度来给大家做一个分享,我主要是从银行的角度来谈银行怎么助力养老金融的发展。这是我发言的题目。

一共四方面的内容:第一如何助力养老金金融。第二如何助力养老个人金融。也就是董教授所提的养老服务金融。第三谈一下如何助力养老产业金融,最后提一点建议。

第一如何助力养老金金融,对银行来讲有2个方面,第一个要提升资产配置能力。为什么这样讲?一方面大家都知道,我们金融业对外开发的步伐是越来越快了,国内受托机构面临着国外的竞争。第二年金的运作也越来越复杂化,对年金来讲,第一要计算统一的收益率,第二对职业年金的投资监管要求也比较高。所以这些规定对银行和受托人都提出了更高的资源配置的要求。

第二从时间来看,目前大约90%的投资收益是来自于资产配置的,所以这也充分说明资产配置能力是决定了投资收益最根本的。具体来讲,如何提高我们的资产配置能力,是我们觉得有3个方面的能力要进行突破,第一提高市场研究能力,通过宏观和市场的策略研究,自上而下确定好投资的资产类别。第二对受托机构来讲,是投资机构的选择能力,这很重要,充分了解各投管机构的风格,特别是投资经理的风格。第三是产品的选择能力,大家都知道年金是可以投资于养老金产品的,因此对于我们受托央行来讲,我们要建立自己养老产品的产品池。

第二方面受托银行怎么助力养老金金融发展?要提高自身的受托直投的能力。大家都知道,法规规定年金是可以进行直投的。一方面作为受托人来讲,进行差异化组合策略+受托直股,实现整体计划层面的投资收益率和资产配置目标。另外一方面特别想要讲的是银行怎么发挥优势?银行借助资产资源优势,撮合优质项目,实现端到端对接和期限匹配。大家来看三季度,银行是社会经济的主要融资渠道,有将近75%是来自于银行的融资。第二方面来讲,银行也具有比较广泛的信贷客户和项目资源,这个大家都很清楚。特别重要的一点是银行对项目全流程的管理经验,这是其他机构所不具有的。但是我们从实践来看,到2018年底,整个受托直投的规模才占到法人受托资产规模比重不到3%,反过来讲,这个市场的空间还是比较大的。从海外的经验来讲,房地产、能源等另类资产的投资目前是重要的养老金的收益来源。

第二部分如何助力养老服务金融或者说叫养老个人金融。大概有3个方面,第一银行发挥自身的固定收益方面的投资优势,创新服务第三支柱个人养老需求的存款和理财产品,这一点是非常重要的。第二点我们希望银行依托账户制的优势,监管机构允许银行设立类FoF的产品,产品种类包括:保险、基金、理财、储蓄存款。这4个方面我们希望进一步去研究,为客户提供一个类FOF的产品。

标签

上一篇:“三农”压舱石作三月半用明显(锐财经)

下一篇:“新老年人”李默然儿子引领消费新趋势